Respon Siswa Terhadap Ulangan Harian Online

Sudah sejak 2011 saya sudah memulai mengamalkan e-learning berbasis blog. Selain menyajikan materi pelajaran, bacaan pengayaan, soal-soal latihan, tidak ketinggalan saya juga mengajak siswa untuk mengerjakan ulangan harian online.

Untuk soal sendiri saya membuatnya dengan memanfaatkan fasilitas yang disediakan google, yakni Google Drive. Selain mudah membuatnya, formulir Google Drive juga sangat mudah untuk mengoreksinya. Tinggal masukkan rumus, maka nilai siswa akan muncul otomatis.

Tentu saja respon siswa terharap pembelajaran online bermacam-macam. Ada yang merasa senang, biasa saja, dan ada pula yang merasa kesulitan dan tidak suka. Saya dapat menerima tanggapan yang berbeda-beda tersebut. Lalu kenapa saya tetap “ngotot” untuk mengamalkan e-learning berbasis blog. Tidak lain adalah untuk mengajak siswa lebih dekat dengan teknologi. Selama ini mereka hanya mengenal internet untuk facebook dan lain-lain, yang cenderung negatif. Tentang hal tersebut lebih jelasnya, silahkan baca: Pemanfaatan Blog sebagai Media E-Learning.

Guna membangun sebuah blog e-learning yang baik, saya selalu terbuka menerima tanggapan, saran dan kritik. Salah satu cara untuk mencari tahu respon siswa terharap Ulangan harian online adalah dengan memberi formulir "saran dan kritik" bersamaan dengan soal ulangan harian. Silahkan lihat soalnya: UH Kelas 8 Bab Makanan dan Minuman yang Halal dan yang Haram

Saya bertanya: Berilah kami kritik dan masukan untuk memperbaiki website tintaguru.com.

Dan beginilah jawaban mereka: 

•    terima kasih atas soal-soalnya
•    terima kasih atas kemudahannya
•    susah mencari halamanya
•    susah mencari nya
•    SAYA SUKA UH SEPERTI INI
•    alhamdulillah bisa mengerjakan dengan baik dan benar
•    dengan adanya soal online siswa dapat mengenal kegunaan dampak positif internet
•    menurut saya mengerjakan soal di online lebih menyenangkan daripada mengerjakan soal di lembar jawab
•    Saya senang ulangan secara online
•    AMAZING
•    KREATIF
•    CUKUP MUDAH DAN CUKUP SULIT JUGA
•    menyenangkan
•    BAGUS
•    terus update ya
•    soalnya gampang
•    senang
•    Memudahkan siswa dlam belajar,, selain bsa gaul bsa belajar juga hehe
•    Bagus mengerjakan di website ini karena kita lebih mudah untuk mengerjakann
•    lebih asyik dan menyenangkan
•    Baiik,, soalnya mudah mudah.. hehe
•    menyenangkan !
•    karena,dapat membuat saya belajar internet…hahaha
•    saya sudah melaksanakan tugas pak.
•    pak saya sudah mengerjakan
•    karena lewat websait ini saya bisa berusaha sendiri
•    alhamdulillah
•    subhanallah
•    pak, setelah saya menggunakan website ini saya lebih banyak tahu tentang teknologi dan pengalamannya luas.            ayooooo semangat!!!!!!!
•    mantap
•    menurut saya soal yang di atas mudah
•    saya mengerjakan soal ini dengan mudah,karena soal ini sangat mudah
•    asik.. soal.a jangan terlalu mudah
•    PAK,KALO BOLEH....BISA UPLOAD FOTO NGGAK????
•    Jika memberi tugas, soal harap segera di lampirkan agar tidak membingungkan murid dalam mengerjakannya, karena udah berulang kali membuka tintaguru tpi soal-soalnya belum ada juga ..,
•    dengan adanya pembelajaran di sini , anak anak bisa belajar melalui internet
•    pengalaman saya cukup menyenangkan dengan adanya tintaguru.com ini karna menambah wawasanku ,,,pertahankan website ini dan semoga banyak guru yang menggunakan aplikasi modern ini...
•    kalau bisa soal2nya dibentuk menyamping. ini memanjang sudah bagus,tapi menurut saya akan lebih mudah lagi jika soal2nya terusun menyamping
•    Praktis
•    makasih!
•    bisa belajar menggunakan sosial media dg baik :)
•    mudah.mengenalkan siswa pada media sosial.
•    bisa mengenalkan siswa tentang media sosial
•    bagus
•    memudahkan dalam belajar
•    memudahkan dalam mengerjakan
•    kuran g
•    bagus kreatif
•    Kreatif Bermanfaat
•    sangat bermanfaat bagi saya TINGKATKAN
•    bisa memanfaatkan internet untuk hal yg baik bukan hanya digunakan untuk hal tidak penting
•    ulangan secara online  yang mengerjakan bisa saja yang mengerjakan bukan yang bersangkutan dengan kata lain di kerjakan orang lain
•    belum maksimal menggunakan website karna belum mempunyai jaringan internet sendiri
•    baik
•    BAGUS &TERIMA KASIH
•    bisa menambah pengetahuan dan mempermudah untuk belajar
•    Hemat waktu dan efektif
•    kadang susah untuk mencari ulangan dan kisi kisi tes
•    lebih nyaman ulangan dengan cara online
•    Bagus dan menyenangkan
•    bagus
•    menyenangkan karena belajar tidak cuma disekolah saja
•    BAIK DAN BAGUS
•    soal nya terlalu mudah
•    senang
•    menurut saya menggunakan website cukup mudah dan praktis
•    Pengalaman saya dalam menggunakan website ini menyenangkan tapi masih agak kesulitan untukmencari soal ulangan harian kelas VIII
•    Lumayan susah, dan lumayan mudah
•    senang :)
•    pengalamanya sangat menyenangkan . agar bisa mengetahui makanan haram dan halal yang baik untuk dikomsumsi.
•    belajar dengan metode ini cukup menyenangkan
•    BAGUS,TERIMA KASIH
•    sangat asyik
•    Sangat unik :)
•    menyenangkan
•    pertahan kan tinta guru
•    Pembelajaranny cukup menarik
•    cukup mudah dan menyenang kan
•    sangat asik tapi uangnya habis hahahah
•    lumayan sulit dalam mencari halaman ini
•    sayan suka uh dengan cara seperti ini
•    mudah
•    asik
•    pak pakai kertas aja pak ribet
•    Pak guru keren
•    menyenangkan
•    menyenangkan
•    sangat menyenangkan
•    sangat menyenangkan
•    ulangan kaya gini itu mengasyikkan
•    ulangannya pengen online terus
•    Kadang gx ada uang
•    sya lbih suka dngan UH online sperti ini....sya hrap UH ini bsa berlanjut sampai kpan pun.
•    Sangat Bagus.
•    Sangat Inspiratis
•    mudah
•    Lumayan susah, dan lumayan mudah
•    menyenangkan
•    pak sebaiknya UH nya offlein
•    pak sebaiknya UH nya offlein
•    bagus
•    bagus coy
•    agar menambah ilmu pengetahuan
•    menambah pengetahuan
•    agar menambah ilmu pengetahuan
•    menambah ilmu
•    ulangan di website ini sangat membantu dan mudah
•    sangat membantu dan mudah
•    ulangan ini sangat membantu dalam menambah wawasan
•    seneng
•    senang bisa memplajari bab makanan dan minuman yang halal dan haram
•    belajar
•    Amazing...!
•    baik
•    saya suka ulangan dengan cara online
•    lebih suka ulangan secara online

Saya tidak minta pujian dari mereka. Saya minta kritik dan saran. Tapi begitulah siswa kita pada umumnya, kurang bersifat terbuka. Tapi alhamdulillah, beberapa di antara mereka ada yang jujur memberikan saran dan kritik.

Semoga ke depan menjadi lebih baik. terimakasih.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

4 comments

comments
Anonim
20 Februari 2014 08.54 delete

kreatif, pak. bisa dijadikan teladan utk melakukan tes online jadi siswa menggunakan internet tidak hanya utk sosmed dan instagram.

Reply
avatar
20 Februari 2014 14.06 delete

seorang guru memang harus kreatif, namun menurut saya ulangan secara online hanya menimbulkan sisi keintelek'an guru saja

tapi hal ini tetap merupakan hal yang positif, dan harus dikembangkan, agar guru juga gak bisa internet :D

salam hormat
Mochammad Imam

Reply
avatar
20 Februari 2014 17.36 delete

terimakasih kunjungannya ibu Nurita. wah ninggalin jejak juga ya. :)
memang harus dimulai ya. kalau tidak sekarang kapan lagi. kalau tidak guru, siapa lagi.
tx

Reply
avatar
20 Februari 2014 17.39 delete

terimakasih mas Imam. ya, guru dan siswa mesti jumpa darat juga, mas.
salam hormat

Reply
avatar